Технология HSUPA

Технология HSUPA

Свойства технологии HSUPA

Технология скоростной передачи данных HSUPA используется для стандарта мобильной связи UMTS. Она обеспечивает максимальную скорость пересылки информации от мобильного аппарата до базовой станции около 6 Мбит/сек и наряду с технологией HSDPA является одним из компонентов системы передачи данных HSPA.

Первые разработки систем передачи информации в стандарте UMTS, в частности – версия R99 предусматривали относительно небольшую скорость передачи информации от телефонов к базовой станции (до 384 кбит/сек). На начальных этапах такой скорости хватало для участия в видеоконференциях, передачи мультимедийных сообщений, загрузки в сеть файлов небольших размеров. В связи с дальнейшим развитием социальных сетевых ресурсов, возникла необходимость загрузки значительного количества фотографий и видеозаписей, а также других файлов относительно крупного размера. Скорости, какую могла предоставить система R99, уже не хватало для удовлетворения всех потребностей пользователей. По этой причине организацией по стандартизации 3GPP была разработана технология HSUPA, использование которой дало возможность увеличить скорость пересылки информации в 10 раз. Работу над первой версией системы разработчики закончили в 2004 году, и уже в 2007 она начала применятся коммерческими сетями.

Увеличить скорость пересылки информации удалось с помощью применения нового способа модуляции 16-QAM в процессе передачи сигнала от мобильного телефона к базовой станции. Ключевым отличием новой формы модуляции в сравнении с более ранними разработками является то, что она дает возможность передавать данные в значительно больших количествах одним сигналом. Кроме этого, в системе применяется усовершенствованный механизм автоматической отправки повторных запросов HARQ. В данном механизме проверка на присутствие ошибок в передаваемых пакетах и отправка запросов осуществляется не контроллером RNC (как в предыдущих системах), а базовой станцией. Такое нововведение поспособствовало значительному уменьшению времени ожидания повторной отправки информации. При этом система позволяет совершать передачу данных с минимальной потерей качества благодаря тому, что канал передачи данных между базовой станцией мобильной связи и RNC менее подвержен помехам. Кроме того, технология имеет собственный механизм коррекции ошибок. Еще одним нововведением системы является то обстоятельство, что планировщик пакетов Packet Scheduler, предназначенный для распределения радиоресурсов среди абонентов на основе определения качества сигнала, уровня имеющихся помех и других факторов, расположен на базовой станции, а не в RNC, как это было на более ранних системах. Вследствие этого, хотя часть информации, которая необходима для принятия решений, поступает с RNC, решение принимает базовая станция, что значительно увеличивает скорость реакции системы на различные изменения, что, в свою очередь, повышает эффективность процесса. Создание дополнительных каналов передачи данных, обладающих специальными свойствами, также позволило значительно увеличить скорость пересылки информации.

Нововведения, которые были применены при разработке вышеописанной системы, позволили передавать информацию в несколько раз быстрее по сравнению с системами, разработанными ранее, и выводит интернет-серфинг на один уровень с традиционными фиксированными сетями. При этом абонент имеет возможность независимо от своего нахождения загружать и скачивать файлы больших объемов из сети интернет (аудиофайлы, фотографии высокого качества, видеозаписи с крупным разрешением и т.д.).