Технология EDGE

Технология EDGE

Технология EDGE – структура, достоинства и недостатки

Технология EDGE используется как расширение CSD и GPRS. Принимая во внимание широкое продвижение GPRS, остановимся на ознакомлении с EGPRS. Что такое EDGE и где его применяют?

EDGE – это новая эволюционная ветка GSM, которая позволяет усовершенствовать скорость отправления данных, улучшить их качество. С помощью данной технологии практически 85% операторов по всему миру могут подключить интернет сеть в мобильных устройствах.

Применять EDGE технологию можно не только с помощью открытия доступа в Интернет, но и в корпоративной офисной связи, для передачи фотографий, картинок, факсов, текстовых документов, документов в целом и т.д.

Технология передачи данных edge

Для распространения EDGE необходимо полное изменение в структуре приемопередатчиков TRX, так как эта технология влияет на базовые станции BTS и на их систему BSS. В оставшихся деталях можно заменить только программное обеспечение. MS-станции, которые напрямую руководят мобильными сетями, должны иметь GSM –модули. Для полного использования технологии EDGE аппаратную часть MS необходимо сменить.
В 1997 году в Европейском Институте Стандартизации Электросвязи поднялся вопрос о развитии GPRS. Это означало, что EDGE будет обогащен более широкими возможностями и функциями. К концу 2003 года в США была создана первая сеть, которая использовала функциональность EDGE. Одной из них является 8-ми позиционная фазовая манипуляция, которая в два раза увеличивает скорость предыдущей. Так, например, GPRS образовывает скорость в 171 Кбит на секунду, в то время как EDGE – 381 Кбит/с. Что означал этот модуляционный сигнал? В радио эфире с использованием одного такого компонента на выходе получаем три информационных бита. Для самой системы мобильной связи это означало повышение коэффициента в употреблении радио ресурсов. А также, для приема и передачи данных были созданы таймслоты, где скоростной поток информации имеет 48 Кбит/с, что в пять раз превышает скорость GPRS. Тип модуляции EDGE – 8PSK, у GPRS – GMSK. С помощью этих параметров можно сравнить принадлежность модуляций к схеме кодирования, и связи, которая ее обслуживает.

Схема кодирования MCS -1, MCS -2, MCS -3, MCS -4 имеют тип модуляции GMSK, скорость не совсем высока, от 8,4 Кбит/с до 17,6. Соответственно, это имеет отношение к GPRS. Схемы кодирования от MCS -5 до MCS -9 обеспечивают лучшую передачу данных (от 22,4 до 59,2 Кбит/с), имеют модуляцию 8PSK, что принадлежит к одной из характеристик EDGE. Все эти девять схем напрямую касаются EGPRS. Эти схемы - целая комбинация модуляции и кодирования. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чем хуже соотношение сигнала и шума, тем хуже и меньше скорость передачи данных. Поэтому в пакет следует вливать больше информационных потоков. Это и влияет на скорость данных данного пакета.

Схемы кодирования MCS -7, MCS -8, MCS -9 в новой технологии EGPRS имеет систему «наложения». Если в какой-то из групп произошел сбой передачи данных, транслирование проходит именно в той группе, тем самым помогает избежать повторной передачи всего блока пакетных данных.

Сочетание настройки скоростного соединения, а также избыток инкремента целиком используется в системе EGPRS. В первом случае, диагностика скорости зависит от количества передаваемых данных за определенное время (единица времени). Это касается мобильных терминалов. Либо, выбирается одна из более приемлемых кодовых схем, и через базовую станцию передается определенный объем информации. Модуляционные схемы трансивера и программного обеспечения устанавливаются на базовой станции для поддержки EGPRS.

Те мобильные устройства, которые не поддерживают EDGE могут использовать один и тот же таймслот, диапазон частоты должен совпадать. Внедрение EGPRS показывает свои преимущества в количестве и качестве передачи данных.