Спутники связи от производства до запуска

Спутники связи – от производства до запуска

Спутники связи начиная от производства до запуска

По приблизительным подсчетам вокруг Земли кружат несколько тысяч: на низких орбитах, средних и самых удаленных, где располагаются спутники связи. Без них мы никогда не узнали бы, что такое прямые эфиры телевизионных программ, телефонные звонки кому угодно и откуда угодно или же доступ в интернет из любой точки планеты, был бы модем под рукой.

Среди всех существующих в мире спутников можно выделить 3 большие группы:

  1. Спутники наблюдения. Они делают снимки Земли, составляют подробную карту местности, осуществляют мониторинг погоды и стихийных явлений.
  2. Навигационные спутники. Сюда относятся российская система ГЛОНАСС, американская система GPS и т. п., которые позволяют определить точное местоположение на карте человека, автомобиля, воздушного транспорта или морского судна.
  3. Спутники связи. Они наиболее сложные, массивные и располагаются дальше всех – почти в 36 тыс. км от поверхности Земли. К ним относится и «Ямал-401».

Производство спутников связи

Производство спутника начинается с конструкции из углеродного волокна, которое пропускают через связующий раствор, как правило, эпоксидную смолу. Важнейшим преимуществом углепластика является его вес. Например, спица антенны в длину достигает 6 м, а весит при этом меньше 2 кг. К силовой конструкции крепятся сотовые панели. Их легкая ячеистая фольга сверху и снизу дополняется пластинами из алюминия или пластика. После сушки они становятся жесткими, и из них составляют корпус. Далее, электронные микросхемы соединяют в блоки и монтируют на корпусе. На заключительных этапах производится стыковка корпуса с крыльями из солнечных панелей и отправка на космодром.

Запуск спутника связи

Обычно для запуска геостационарных спутников связи используются четырехступенчатые ракеты, где в роли четвертой ступени выступает разгонный блок. В монтажно-испытательном корпусе поочередно стыкуются все ступени, включая разгонный блок и сам спутник. И теперь ракета-носитель превращается в РКН – ракету космического назначения.

После запуска три ступени ракеты выводят спутник на низкую, или опорную, орбиту. Дальше начинает работать разгонный блок. Происходит четыре его включения. После каждого спутник не только поднимается на новую высоту, но и меняет траекторию движения. Лишь спустя несколько часов он выходит на геостационарную орбиту, где двигается уже со скоростью вращения Земли.

В итоге получается следующая система. Радиосигналы излучаются с земных станций. Спутник на орбите принимает эти сигналы, усиливает их и перенаправляет на Землю, только теперь это излучение охватывает огромную территорию, называемую зоной покрытия. Принимать радиосигналы могут абоненты на спутниковой тарелке меньшего диаметра. Это позволяет людям обмениваться информацией с помощью телефонии, телевидения, интернета.

Спутники связи делают мир проще и доступнее. И, хотя каждый из нас, так или иначе, пользуется их услугами, мало кто представляет, какой колоссальный труд был положен, чтобы это стало возможным.